Об экспозициях

Сестры милосердия Свято-Георгиевского сестричества ведут духовно-просветительскую работу. Ими созданы и экспонируются в учебных заведениях Ростова-на-Дону и области благотворительные передвижные выставки:

  • «Святые защитники Руси»
  • «Православные святыни Дона»
  • «Будьте как дети»
  • «Благословенная семья»

Ниже можно ознакомиться с их кратким содержанием.

Приглашаем на  благотворительную экскурсию по Свято-Георгиевскому храму!
Возможна также организация экскурсий и паломнических поездок по святым местам Ростова-на-Дону, Донского края и России.

Экскурсии проводит руководитель экскурсионно-паломнической службы при Свято-Георгиевском храме ― Левит Наталья Лазаревна.

Звоните:
+7 (863) 222-67-39 ― Свято-Георгиевский храм
+7 (918) 541-29-78 ― Левит Наталья Лазаревна


«Святые защитники Руси»

Благотворительная передвижная выставка для общеобразовательных средних и высших учебных заведений.

vv1.jpg

«Не в силе Бог, а в правде» ― Александр Невский

Цель благотворительной передвижной выставки ― духовно-нравственное и патриотическое воспитание посетителей на примерах подвигов равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги, князей Бориса и Глеба, святых защитников Руси: преподобного Илии Муромца, святых благоверных князей Андрея Боголюбского, Михаила Тверского, Александра Невского, Дмитрия Донского, Даниила Московского и других русских святых.

Посетители выставки узнают о святом праведном воине Феодоре Ушакове, адмирале флота Российского, об А.В. Суворове и М.И. Кутузове. В чем истоки их нравственного подвига и патриотизма? В глубокой вере, в любви к православному Отечеству, в традициях православной семьи. Поэтому в  выставку включены рассказы о святых Петре и Февронии Муромских ― покровителях семьи, святом благоверном князе Михаиле Тверском и его жене святой благоверной княгине Анне Кашинской, и др. Посетители выставки узнают о преподобном Сергии Радонежском и его учениках.

Что служило духовной опорой для русских людей в трудные времена и давало силы для зашиты православного Отечества? Об этом, о неразрывной связи русской истории, культуры и православия, и еще о многом другом узнают посетители выставки. 

Выставка дает возможность увидеть, почувствовать реальность героев и событий отечественной истории, ощутить живую ― сквозь время ― духовную связь с ними, личную сопричастность прошлому и настоящему нашей Родины.

«Православные святыни Дона»

Благотворительная передвижная выставка для общеобразовательных средних и высших учебных заведений.

vv2.jpg

Цель выставки ― показать значительный вклад Православия в культурное развитие Дона, способствовать нравственному и патриотическому во
спитанию учащихся через знакомство  с наиболее известными православными святынями Донского края, показать, как вера православная  влияла на судьбы отдельных людей и народа, проявляясь в важнейших исторических событиях, воплощаясь в памятниках архитектуры и искусства.

Разделы выставки:
  1. Святой апостол Андрей Первозванный.
  2. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, учители Словенские.
  3. Святой благоверный великий князь Дмитрий Донской.
  4. Преподобный Сергий, Радонежский чудотворец.
  5. Донская и Гребневская иконы Божией Матери.
  6. Азов.
  7. Монастырское урочище.
  8. Старочеркасск.
  9. Новочеркасск.
  10. Аксай.
  11. Живоносный источник в с. Петровка.
  12. Святыни Ростова-на-Дону.
  13. Таганрог. Святой блаженный Павел Таганрогский.
  14. «Августовская победа».
  15. «Его никто не слышит звона…» (Храмы во имя Живоначальной Троицы в х. Волченском и х. Дядине) и другие храмы Ростовской епархии…

«Будьте как дети»

Экспозиция рассказывает о святых детях ― ровесниках наших школьников ― и о детстве великих святых.

vv3.jpg

Ребята узнают о 14 тысячах детей-мучеников за Христа, о святых детях Рима и Византии: великомученице Ирине, Пантелеимоне Целителе, о Вере, Надежде, Любови, о мучениках Маманте и Витте, о детстве равноапостольной Нины и Онуфрия Великого. Перед их мысленными взорами пройдут детские годы святых земли Русской: святого Глеба, благоверных князей Даниила Московского и Димитрия Донского, преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Амвросия Оптинского, святителя Тихона Задонского, святого праведного Иоанна Кронштадтского и Матроны Московской и др. Узнают ребята об Артемии Веркольском и Гаврииле Белостокском, о царевиче Димитрии Угличском.  

Центром экспозиции является рассказ о страстотерпцах царе Николае, царице Александре, царевиче Алексее, великих княжнах Ольге, Татиане, Марии и Анастасии. «Когда я буду царём, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы», ― говорил царевич Алексей. Всей глубиною сердца переживают ребята гибель этой святой семьи.

Почему, за какие заслуги перед Богом, Церковью или государством имена детей оказались в святцах? Ответы на этот и на другие вопросы поможет найти экскурсия по выставке «Будьте как дети».

Святые дети примером своей жизни показывают нам, что в любом возрасте человек может достичь единения с Богом, научиться разговаривать и жить с Ним. Выставка «Будьте как дети» приоткрывает для наших ребят чистый и  радостный мир благодатной жизни с Господом на примере их святых сверстников.

«Благословенная Семья»

Благотворительная передвижная выставка

vv4.jpg

Счастлив тот дом, где пребывает мир… где брат любит брата, родители пекутся о детях, дети почитают родителей! Там благодать Господня…
Святитель Иоанн Златоуст

Выставка раскрывает тему семьи в православной культуре.

Что такое семья? Как обрести  и сохранить счастье в браке?  Какова истинная любовь? Как должны строиться отношения супругов друг к другу, родителей и детей ― об этом и многом другом на ярких примерах жизни святых рассказывает выставка «Благословенная семья».

Экспозиция составлена из 60 фотографий и репродукций икон.

Посетители выставки узнают о семье, в которой рос и воспитывался Господь Иисус Христос, о его Матери Пресвятой Богородице и ее родителях – праведных Иоакиме и Анне, об отце и матери Иоанна Крестителя, о Николае Чудотворце и его родных, о двоюродных брате и сестре – равноапостольной Нине и  Георгии Победоносце, о семье святителя Василия Великого, в которой  прославлены мать и пятеро детей. 

Экспозиция расскажет и о русских святых семьях, оставивших неизгладимый след в нашей истории: о равноапостольной княгине Ольге и ее внуке князе Владимире, правнуках Борисе и Глебе, о Петре и Февронии Муромских, о святом благоверном князе Михаиле Тверском и его супруге Анне Кашинской, о Преподобном Сергии Радонежском и его родителях Кирилле и Марии, о благоверном князе Димитрии Донском и его жене преподобной Евфросинии Московской, об опыте построения семейных отношений в семье императора Николая II.

Как тогда, так и ныне, истинная любовь, заквашенная горячей верой во Христа, является царицей всех добродетелей, совокупностью всех нравственных совершенств.

Культурологический характер отбора материала позволяет рассматривать семью в социокультурном контексте русской и мировой истории, учитывая возможности восприятия современных школьников.