Таинства Церкви

напр_евангелие.JPG

В христианском храме совершаются Таинства Церкви, то есть священные действия, через которые тайным образом действует на человека благодать, или спасительная сила Божия. Главных церковных Таинств семь:

  • Крещение
  • Миропомазание (обычно совершается над человеком сразу после его Крещения, в редких случаях ― позднее)
  • Причащение (Евхаристия, Таинство Тела и Крови Христовых)
  • Покаяние, или, Исповедь (часто совершается накануне Причащения, но может совершаться и отдельно)
  • Священство (обряд этого Таинства называется хиротония, или рукоположение; данное Таинство совершается преимущественно в кафедральном соборе, но в некоторых случаях ― и в приходских храмах)
  • Брак (обряд этого Таинства называется венчание, а также бракосочетание)
  • Елеосвящение (Соборование)

Катихизис Православной Церкви, составленный святителем Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским, дает такие определения Таинств:

  1. Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую.
  2. Миропомазание есть Таинство, в котором верующему при помазании освященным Миром частей тела во имя Святого Духа подаются дары Святого Духа, возвращающие и укрепляющие в жизни духовной.
  3. Причащение (Евхаристия) есть Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает самое Тело и Кровь Христовы для Вечной Жизни.
  4. Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении (то есть волеизъявлении) прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом.
  5. Священство есть Таинство, в котором Дух Святой правильно избранного через рукоположение святительское (епископское) поставляет совершать Таинства и пасти стадо Христово.
  6. Брак (Венчание) есть Таинство, в котором при свободном перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной их супружеской верности благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия для благословенного рождения и христианского воспитания детей.
  7. Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.


Таинства Церкви не являются только обрядами, установленными для удовлетворения потребностей верующих. Они ― установление Божие. Совершение Таинств впервые осуществлено Самим Господом Иисусом Христом (Крещение, Причащение) и Его апостолами по внушению Духа Святого. Затем Таинства стали неотъемлемой частью Священного Предания христианской Церкви, основой и главной ценностью существования Церкви до скончания времен.

Участие в таинствах абсолютно необходимо для начала христианской жизни (через Крещение и Миропомазание) и ее нормального течения. Человек, не приступающий к Таинствам, или оставивший их, лишает себя благодатной помощи Божией, и совершенно отделяет себя от Христовой Церкви. Тот, кто по собственному малодушию излишне редко приобщается Таинств, подвергает свою духовную жизнь серьезнейшей опасности, и подлежит ответу за это перед Богом на Страшном Суде.

Правила совершения Таинств и участия в них верующих изложены в специальных книгах и видеофильмах, которые в наши дни легко приобрести в церковной лавке, православных магазинах, взять в церковной библиотеке или скачать с православных сайтов в Интернете. Проблемы и трудности, возникающие у приступающего к Таинствам, он может обсудить со священником или (по благословению священника) с компетентными в этих вопросах людьми: преподавателями церковной школы, курсов катехизации, руководителями огласительных бесед.


Как принять Крещение

нательный_крест.JPG

Что нужно для участия детей и взрослых в Таинствах Крещения и Миропомазания (совершаемых единым чином)?

Записаться на Крещение можно в 10:00 в пятницу и субботу и в 11:00 в воскресенье.
Крещение в другие дни возможно лишь по предварительной договоренности со священником; обратиться к нему для достижения такой договоренности можно через дежурных по церковной лавке или через пономарей.

Придти в храм к началу Крещения ― в 10:50 (пятница, суббота) или в 11:50 (воскресенье). Обряд совершения Таинств Крещения и Миропомазания начинается в 11:00 в пятницу и субботу и в 12:00 в воскресенье.

Крещаемому (тому, кто крестится) необходимо заранее приготовить (за младенца это делают родители и восприемники-крестные):

  1. Крестильную рубашку: распашонку для маленького ребенка, светлую майку или блузку для подростка или взрослого; в церковной лавке можно приобрести крестильные рубашечки для маленьких мальчиков и девочек.
  2. Нательный крест (желательно, приобретенный в нашей церковной лавке или церковном магазине; в другом случае, он должен быть освящен православным священником).
  3. Три церковные свечки.
  4. Два полотенца: одним из них вытирают крещаемого после Крещения, другое принято жертвовать храму.
  5. Свидетельство о рождении (для ребенка), паспорт (для взрослого).
  6. Пожертвование (уточнить в церковной лавке).


Крестному (крестной) необходимо иметь:

  1. Нательный крест.
  2. Знания по основам православного вероучения (см. Огласительные беседы).
  3. Знание обязанностей крестных родителей (восприемников) при Крещении (см. О Крещении).


При оформлении Крещения необходимо сообщить дежурному по церковной лавке:

  1. Христианское имя, которое будет дано при Крещении крещаемому/крещаемой.
  2. ФИО крестных родителей.
  3. Имя родной мамы крещаемого ребенка или подростка.

Во время совершения Таинств Крещения и Миропомазания совершается помазание разных частей лица и тела крещаемого сначала елеем (освященным маслом), а затем Святым мирром. В том числе, помазывается нижняя часть ног (над ступнями). Поэтому мужчинам нужно перед началом обряда немного закатить брюки, женщинам снять высокую обувь и чулки. В холодное время года (октябрь – апрель) лучше принести собственную теплую и открытую обувь (например, тапочки на толстой подошве и т. п.).


Подготовка к Венчанию

венцы.JPG

По определению, данному в Катихизисе Православной Церкви святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского «Брак есть Таинство, в котором при свободном перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной их супружеской верности благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия для благословенного рождения и христианского воспитания детей». Таинство Брака является одним из семи главных Таинств Православной Церкви.

Традиция освящать брак через церковное Таинство и обряд венчания имеет многовековую историю. Наши предки считали Таинство Бракосочетания в храме первым и необходимым условием для создания семьи и продолжения рода. И в советские времена многие люди, чуждые и даже враждебные Церкви, участвовали в обряде венчания, считая, что «так надо», без этого брак, даже зарегистрированный государством ― «какой-то не такой», не вполне законный. В последние годы все больше браков, заключаемых представителями традиционно христианских народов нашей страны, освящаются Церковью через это Таинство. Даже те пары, которые официально (по светским понятиям) оформили свои отношения много лет назад, часто хотят обвенчаться, получив на это благословение священника.

Однако, участие в обряде венчания ― это не просто дань древней традиции. Оно требует духовной подготовки и необходимого минимума знаний. Венчающиеся должны понимать сущность Таинства Брака, знать обязанности, налагаемые христианством на супругов и родителей, быть готовыми исполнять эти обязанности. Эти сведения можно почерпнуть в небольших и доступно написанных книжечках, которые приобретаются в церковной лавке или магазинах православной литературы.

Таинство Брака неразрывно связано с Божественной Литургией, Таинством Святого Причащения. Как в прошлом, так и в наши дни, христианин и христианка, вступающие в брак, считают необходимым исповедаться (накануне бракосочетания) и вместе причаститься Тела и Крови Христовых из одной Чаши. Совместное причастие супругов духовно скрепляет их брак, делает новую семью неотделимой частью Православной Церкви.

Венчающиеся, их родители, родственники и гости должны, хотя бы в общих чертах, знать церковные обычаи, относящиеся к Таинству Брака.

Как отмечает Православная Энциклопедия (см. статью «Брак») «Венчание брака не может совершаться в любое время года и суток. Запрещается совершать венчание ночью. Существуют также календарные ограничения. Браковенчание не совершается:

  • по причине поста накануне среды и пятницы (то есть во вторник и четверг);
  • в продолжение постов ― Великого, Петрова, Рождественского и Успенского;
  • в течение сырной седмицы;
  • а также в Мясопустное и Сыропустное воскресенья;
  • накануне и в самые дни Усекновения главы Иоанна Предтечи 28 и 29 авг. (10 и 11 сент.) и Воздвижения Креста Господня 13 и 14 (26 и 27) сент.;
  • и ради святости праздников накануне воскресных дней (то есть в субботу);
  • накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников;
  • в продолжение Святок от 25 дек. (7 янв.) до 7 (20) янв.;
  • и в течение Пасхальной (Светлой) седмицы».


*Даты в скобках указаны по григорианскому, «новому» стилю.

В приходской практике обряд венчания совершается, как правило, в воскресный день, после Божественной Литургии и следующих за ней треб (молебен, панихида, Крещение). Обычно это 13 или 14 часов дня; время венчания нужно обязательно уточнить при оформлении обряда и точно соблюдать его, чтобы не задерживать священника, церковный хор или другие пары (в этот день может совершаться несколько венчаний).

Перед началом совершения Таинства венчающиеся должны передать в алтарь свои обручальные кольца (они возлагаются священником на Святой Престол) и вручить алтарнику (пономарю, который помогает священнику) заранее приобретенный венчальный набор, иконы Иисуса Христа и Богородицы (во время обряда они стоят на специальных подставках вместе с образами церковного иконостаса и в конце венчания священник благословляет этими иконами новобрачных) и бутылку церковного вина (кагора). Во время венчания жених и невеста испивают этого вина из общей чаши (ковшика).

В венчальный набор входят венчальные свечи, несколько платочков (для того, чтобы держать свечи и венцы), два рушника: один из них подстилается под ноги венчающимся, другим священник соединяет их руки перед хождением вокруг аналоя.

Для оформления обряда венчания необходимо обратиться в церковную лавку или лично к священнику (его телефон по Вашей просьбе могут предоставить в той же лавке). Брачующиеся предъявляют свидетельство о браке, выданное ЗАГСом, и свои паспорта. Сотрудники церковной лавки заносят сведения о данном браке в церковный журнал регистрации Таинств и выписывают свидетельство о заключении церковного брака; его вручает новобрачным священник после совершения Бракосочетания.

Во время венчания все присутствующие (родственники, друзья, гости) должны вести себя в соответствии с правилами, принятыми в храме. Нужно предельно внимательно и благоговейно слушать молитвы, из которых состоит чинопоследование Таинства, и особенно чтения Священного Писания: Апостол и Евангелие. Абсолютно недопустимо присутствие в храме нетрезвых или неподобающе себя ведущих «гостей»; их выходки могут оскорбить святость церкви Божией, чувства верующих, испортить радость праздника создания новой христианской семьи.