Молодёжный клуб «ВОСКРЕСЕНИЕ»
 Ждём вас в трапезной на втором этаже храма.  
Для начала оповещения о клубных встречах можно отправить письмо на электронный адрес pub@sgprihod.ru, тему письма указать "хочу рассылку"

Наша кнопка



Получить код

Добрый день, уважаемые юноши, девушки и  их родители! 

 подростковый  клуб

«ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ»

сообщает об изменении времени встреч

По благословению настоятеля храма прот. Владимира Тер-Аракельянца

чаепития клуба проходят

1 раз в 2 недели

в ВОСКРЕСЕНЬЕ в 14.00

в трапезной храма св. вмч Георгия Победоносца  (пр. Коммунистический 38 б)

С собой хорошее настроение, жизненно важные вопросы, друзей и вкусности к чаю.

 

 

 

Новостивсе Новости

28.10.2012

Молодёжный клуб посетил г.Новочеркасск

В октябре 2012 года молодёжный клуб «Воскресение» посетил общегородскую встречу новочеркасской молодёжи и молодёжное движение храма Сергия Радонежского.

Наше первое путешествие в Новочеркасск началось с посещения Вознесенского кафедрального Собора. Служащий там брат Валерий провел для нас увлекательную экскурсию, рассказал немало интересного ― даже в шутку предлагал погулять по крыше среди куполов. Из его рассказа мы узнали, что в Соборе есть уникальная мироточивая икона «Взыскание Погибших» и кровточащее одно время изображение Иисуса Христа. Высказывали предположение, что икона замироточила, возможно, по усердным молитвам их настоятеля, игумена Филарета (Авдюшкина). Также мы узнали, что в Соборе особенная акустика из-за правильно спланированной архитектуры и особому составу красок для росписи, хорошо отражающим звук, и что до революции церковный хор насчитывал 110 человек, которые располагались по кругу в самой высокой точке внутри храма, в так называемой «бочке». Сейчас уже сложно представить, какой был звук, т.к. в Соборе и впрямь хорошая акустика. И несмотря на то, что наш гид втайне надеялся, что на колокольню мы подниматься откажемся, после длительного подъема по шаткой крутой лестнице, мы на неё все-таки попали. Там нам открылся такой чудесный вид! Дело в том, что сам город был заложен вместе с первым камнем Собора более 100 лет назад ― и от него как солнечные лучи пошли дороги, вдоль которых застраивался город. Весь город просматривается с колокольни. В последний раз такой чудесный вид мне открывался только из Исакиевского Собора... И хоть Новочеркасск несравним с Питером, ассоциация все равно возникла. С колокольни удалось рассмотреть даже НПИ (да, да, мне всегда хотелось его увидеть - большая часть моих университетских преподавателей была именно оттуда). И примерно в это же время наш гид в шутку предложил нам погулять по крыше ― опять же надеясь, что мы откажемся. Когда мы согласились, сказал, что еще никогда к нему не приходили такие отчаянные паломники и что не поведет нас на крышу, даже не смотря на то, что у нас и кекс был с собой, и вода ― и что в случае потери, сразу и отпеть сумеем....

Дальше пошли в нижний храм ― и в таинственной полутьме рассматривали иконы и усыпальницу четырех прославившихся генералов: Войскового Атамана, генерала от кавалерии, кавалера отечественных и зарубежных орденов, графа, основателя города Новочеркасска М.И.Платова, генерал-адьютанта В.В. Орлова-Денисова, генерал-лейтенанта И.Е. Ефремова и генерал-лейтенанта Я.П. Бакланова, а также праха особолюбимого горожанами Архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна. Казак Ф. Шестаков посвятил им такие строки в стихотворении «Памяти Донских героев»:


Под сенью Соборного храма в гробницах, 
Донских генералов останки лежат 
И подписи скромно о доблестных лицах 
Их верным потомкам Донцам говорят:
Как честно при жизни Престолу служили 
Вожди-генералы, как бились в боях, 
Когда, где и как свои очи смежили, 
Когда в это место положен их прах.
Напротив, пред Спасом мерцают лампады,
Вокруг нерушимо простерся покой, 
И, чувствуя прелесть небесной отрады, 
Стоял я безмолвно с поникшей головой.


Но времени у нас было очень мало (ну почему времени всегда так мало?), и нам нужно было убегать на общегородскую встречу священников с молодежью в храме Сергия Радонежского на окраине города. Решив, что наверняка вернемся туда на Литургию, чтобы увидеть Собор во всей красе, мы пошли приставать к прохожим на остановке, чтобы выяснить, какой транспорт нам подходит.

Кстати, насчет красы. К 200-летию Новочеркасска и 100-летию Собора в 2005 году проведена реставрация и сделана подсветка святыни Донской земли. Вечерами проектор транслирует картины на библейские сюжеты прямо на фасад храма. Мы этого лично увидеть не смогли, но в Интернете сейчас можно найти все, что угодно, мы имеем возможность посмотреть на эту красоту на фотографиях, предоставленных сайтом компании, благодаря которой это все и стало возможным.


В общем, прохожие на остановке нас совершенно запутали, указывая в разные стороны! Только потом оказалось, что все они были правы, т.к. город круглый, и добраться до места назначения можно и в одну, и в другую сторону. В итоге мужская часть клуба устроила бунт и осталась на одной стороне остановки, когда мы пошли на другую... После махания им руками, звонков на мобильный и убеждений, что они выбрали путь длиннее, они сдались. Нам (женской половине) повезло больше ― нам попалась адекватная женщина, которая объяснила нам, что добраться и правда можно, поехав в обоих направлениях ― но в одном направлении ехать было бы дольше, в другом ― быстрее. Мужская половина снисходительно уступила нам право быть правыми. Но и тут приключения не закончились ― после того, как мы определились, куда и чем нам ехать, на протяжении десятков минут ничего подходящего не приходило... И часть клуба вновь пыталась поднять бунт ― «раскольники» хотели поймать такси. Такси чудесным образом исчезали сразу, как только они собирались к ним походить. Вернулись к нам. И, наконец, мы уехали все вместе на маршрутке с нужным номером и попали на встречу вовремя. Отдельно хочется отметить, что по пути мы повеселили всю маршрутку и заразили всех пассажиров хорошим настроением. Также нам удалось приветственно помахать рукой новочеркасскому свадебному кортежу ― жених с невестой с радостью помахали и нам в ответ. В общем, культурный обмен хорошим настроением с жителями Новочеркасска прошел на отлично.

Встреча со священниками была посвящена непростой теме самооценки и самоценности православного человека. Рассказывали нам об этом три священника ― три интересных и очень разных человека. Жалко, что для того, чтобы суметь попасть на последний автобус, нам пришлось уйти раньше... и мы так и не посидели за столом с нашими новочеркасскими друзьями. Зато они попросили двух человек с машинами, чтобы они нас подвезли до вокзала ― в машине хоть с водителем, да удалось пообщаться. Вот такая у них взаимовыручка ― двое людей добровольно ушли с мероприятия, чтобы помочь нам доехать домой.

И вот, спустя пару недель, мы поехали в Новочеркасск снова ― чтобы побывать на Литургии в Соборе и спокойно пообщаться с нашими новочеркасскими друзьями.

В Соборе, как и предполагалось, было очень красиво. Литургия проходила в нижнем храме, освященном в честь Покрова Пресвятой Богородицы ― в окна бил утренний свет, и лучи попадали точно на иконы, стоящие перед Царскими Вратами. Дым от курения фимиама в солнечных лучах зависал над иконами необычайно красивыми узорами. И не думайте ― это не просто красивые слова! Всё так и было. Огорчило лишь одно ― не было проповеди, на которую я так надеялась.

До храма Сергия Радонежского в этот раз добрались гораздо легче. Правда в спешке чуть было не вышли около другого похожего храма ― но Бог вразумил. Общение было очень добрым, теплым ― как будто мы все уже были давно знакомы. Молодёжь храма и их настоятель о.Георгий рассказали нам много полезного и интересного. Даже самые критичные клубчане остались довольны поездкой.

Солнечные лучи, несильная усталость, слышащийся смех и мерцающие улыбки... Этого достаточно, чтобы понять, что такое настоящее счастье.


Текст: Шимко Ольга.
Фото: Пономарев Сергей, сайт компании "Нотис", сайт Новочеркасского благочиния.