Молодёжный клуб «ВОСКРЕСЕНИЕ»
 Ждём вас в трапезной на втором этаже храма.  
Для начала оповещения о клубных встречах можно отправить письмо на электронный адрес pub@sgprihod.ru, тему письма указать "хочу рассылку"

Наша кнопка



Получить код

Добрый день, уважаемые юноши, девушки и  их родители! 

 подростковый  клуб

«ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ»

сообщает об изменении времени встреч

По благословению настоятеля храма прот. Владимира Тер-Аракельянца

чаепития клуба проходят

1 раз в 2 недели

в ВОСКРЕСЕНЬЕ в 14.00

в трапезной храма св. вмч Георгия Победоносца  (пр. Коммунистический 38 б)

С собой хорошее настроение, жизненно важные вопросы, друзей и вкусности к чаю.

 

 

 

Новостивсе Новости

24.10.2012

Раскопки на улице Горького

В настоящее время в Ростове-на-Дону проводится масштабная реконструкция улицы Горького, которая пролегла в районах, в конце XVIII и в первой половине XIX вв. бывших слободами, образовавшимися возле крепости свт. Димитрия Ростовского, а затем – частями быстро растущего города Ростова.

В каждой такой слободе имелось одно, а иногда – и несколько кладбищ, расположенных вблизи от православных храмов или храмов иных конфессий.

Во время проведения строительно-ремонтных работ на ул. Горького рабочие постоянно обнаруживают фундаменты зданий, предметы быта жителей Ростова, а нередко – и человеческие останки, некогда захороненные на многочисленных кладбищах. На днях еще одна из таких находок была сделана на пересечении ул. Горького и пер. Соборного. Экскаваторщик наткнулся на склеп, выложенный кирпичом, и имеющий круглый свод. Вскоре рядом с этой могилой открылось еще одно такое же захоронение. На место находки были вызваны представители городских властей, сотрудники МВД, археологи и клирики Ростовской-на-Дону епархии Русской Православной Церкви. Присутствие последних понадобилось постольку, поскольку возникло предположение, что в этом месте захоронены православные священнослужители; в данном районе Ростова в разное время были построены несколько православных церквей и существовали церковные кладбища.

23-го октября 2012 года, в присутствии оперативно-следственной группы МВД, экологов, археологов и других официальных лиц, было произведено вскрытие этих склепов для перезахоронения останков покоящихся в них людей; ведь над этим местом вновь будет уложено асфальтовое покрытие и рельсы трамвая (довольно и того, что много десятилетий мы ездили на трамвае по могилам наших единоверцев!).

Работы по извлечению останков организовал и возглавил настоятель Прихода Покрова Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону иерей Евгений Осяк, в них приняли участие штатный священник Покровского прихода иерей Димитрий Дарчиашвили и штатный священник Свято-Георгиевского прихода г. Ростова-на-Дону иерей Андрей Новиков, добровольцы из числа прихожан Покровского и Свято-Георгиевского приходов.

В первом из открытых склепов обнаружен хорошо сохранившийся гроб с останками православного священника. Второе захоронение содержало прах человека невысокого роста, возможно, супруги этого священника, или кого-то из членов его семьи, и сохранилось гораздо хуже.

Священнослужители РПЦ совершили над прахом извлеченных из могил людей литию о усопших. Останки временно будут храниться на территории Покровского прихода. Историкам, архивистам, археологам предстоит попытаться идентифицировать их, определить возможно ли установить имена этих людей, годы их жизни и другие факты, касающиеся как данных лиц, так и истории православных приходов в этом районе Ростова.

Решение о времени и месте перезахоронения останков, найденных при раскопках на ул. Горького, будет принято Митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием.


Автор: иер. Андрей Новиков