Молодёжный клуб «ВОСКРЕСЕНИЕ»
 Ждём вас в трапезной на втором этаже храма.  
Для начала оповещения о клубных встречах можно отправить письмо на электронный адрес pub@sgprihod.ru, тему письма указать "хочу рассылку"

Наша кнопка



Получить код

Добрый день, уважаемые юноши, девушки и  их родители! 

 подростковый  клуб

«ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ»

сообщает об изменении времени встреч

По благословению настоятеля храма прот. Владимира Тер-Аракельянца

чаепития клуба проходят

1 раз в 2 недели

в ВОСКРЕСЕНЬЕ в 14.00

в трапезной храма св. вмч Георгия Победоносца  (пр. Коммунистический 38 б)

С собой хорошее настроение, жизненно важные вопросы, друзей и вкусности к чаю.

 

 

 

Новостивсе Новости

05.09.2012

Молодёжный клуб на первом Фестивале казачьей культуры в Старочеркасске

2 сентября 2012 года участники нашего клуба побывали на первом Фестивале казачьей культуры в Старочеркасске, посвященного дню празднования Донской иконы Божией Матери.

«Я на том пиру был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.»

Первая мысль после прочтения программы фестиваля: «Ну, нельзя такое пропустить!!!». Тут тебе и традиционные казачьи блюда, и всякие забавы с затеями, и концерт… в общем, слюнки текут, глаза горят. Но дорога - неблизкая, свободное время выходного дня – вдвойне дорого. Поэтому, в конечном итоге, отправилась посмотреть на фестиваль совсем небольшая группа людей от нашего клуба. Поскольку литургию каждый из нас отстоял в своем храме, то на фестиваль приехали непосредственно перед  началом концерта, к часу дня.

На просторной поляне разместилось несколько огражденных площадок с аттракционами и прочими развлечениями для почтеннейшей публики: карусель, лошади, поляна для побивания друг друга колотушками… et cetera. На самом деле, развлечений не так много, как это представлялось при прочтении анонса к фестивалю. Внимание нашей группы немножко задержалось лишь на загоне с лошадьми, и кто-то даже решился прокатиться. На выбор две лошади и один пони - для совсем юных наездников. Девушка-жокей спокойно объясняет, как правильно залезать на лошадь. Со второй попытки это удается. Неспешный обход загончика по периметру не дает, конечно, возможности в полной мере ощутить всю необычность передвижения на этом виде транспорта. Но все-таки успеваешь удивиться: как это непривычно, когда под тобой не стандартная вело/мото/авто железка, а живое существо. Существу, кстати, не особо нравится возить всяких, там, в меру упитанных молодцев по кругу. Оно упрямится, недовольно выгибает шею – приходится девушке двумя руками его удерживать.

Поляну окружают палатки со всякой всячиной. Это и еда, и напитки, и разные сувениры. Попадается кое-что занятное. Например, не везде можно купить и попробовать медовухи (так что не упускаем здесь такой возможности). А еще приютилась тут палатка от хорошо знакомого нам прихода св. Иоанна воина, при котором есть золотошвейная мастерская и кружок росписи по ткани (техника батика), и который выставил на продажу некоторые изделия своих мастеров (мастериц). Но в целом, ничего удивительного и примечательного в товарах, лежащих на прилавках, нет. Такого добра полно и в Ростове-батюшке на его многочисленных рынках и базарах.

С краю поляны расположена сцена, на которой разные творческие коллективы будут демонстрировать свое искусство. Концерт предваряется выступлением правящего архиерея нашей епархии владыки Меркурия. А потом… Наверное, тут должен был быть рассказ о наших впечатлениях, полученных от концерта. Но его не будет. По очень простой причине. Мы проголодались! Да и немудрено: с раннего утра – служба, потом - тряска в автобусах, ну и длительная прогулка на свежем воздухе в придачу. И уже совсем не до концерта. Осматриваем палатки в поисках чего-нибудь съедобного. Возможно, где-то и притаились обещанные «традиционные кулинарные казачьи блюда», только вот нам на глаза они попадаться не спешили. Разве что сосиску в лаваше, шашлык или салат из помидоров и огурцов к ним отнести. Другая маленькая  неувязочка заключалась в отсутствии подходящего места для трапезы. Предназначенных для этого столиков было ничтожно мало, и они все, само собой, забиты. Остальной народ разбрелся по небольшой роще возле поляны, где каждый, стоя или сидя, как уж получится, утолял голод. Кое-как приютились там и мы.

Что полагается после сытного обеда, по закону Архимеда – сами знаете. Вот и нас после трапезы не особо тянуло стоять на солнцепеке и смотреть на концерт. Его, конечно, было слышно и очень хорошо слышно. Но это как-то скользило по краю сознания, а основное внимание все время было сосредоточено на том, что непосредственно перед тобой: палатка, собеседник, лошадь, еда… Так что, подкрепившись, мы немного еще прогулялись по городу, осмотрели прилавки с сувенирами, да и разъехались по домам.

Подводя итог, признаемся, что, пожалуй, не оправдал фестиваль наших ожиданий. Самое главное, никак не ощущалось того, что организаторы назвали «атмосферой настоящего российского праздника». Люди ходят небольшими группами, сами по себе, неспешно перемещаются от палатки к палатке, от аттракциона к аттракциону; и нет ничего, что могло бы эти разрозненные потоки людские объединить, заставить их почувствовать, что они не просто гуляют сами по себе, а что-то празднуют, празднуют вместе! Была просто, если позволите так выразиться, торгово-развлекательная поляна. Набор разрозненных развлечений и товаров. Возможно, кто-то вынес с этого фестиваля совсем другие впечатления, увидел его с другой стороны, и очень будет здорово, если этот «кто-то» с нами своими впечатлениями поделится. А вот нам не отделаться от ощущения, что вроде ты на празднике и был, но как-то прошел он мимо тебя, в обход, и никакой причастности к празднованию и торжеству ты не почувствовал. Отсюда и эпиграф к этой статье.

Текст: Владимир Панычик.

Фото: Сергей Пономарёв.