Молодёжный клуб «ВОСКРЕСЕНИЕ»
Ждём вас в трапезной на втором этаже храма.
Для начала оповещения о клубных встречах можно отправить письмо на электронный адрес pub@sgprihod.ru, тему письма указать "хочу рассылку" Наша кнопка![]() Получить код Добрый день, уважаемые юноши, девушки и их родители! сообщает об изменении времени встречПо благословению настоятеля храма прот. Владимира Тер-Аракельянцачаепития клуба проходят 1 раз в 2 недели в ВОСКРЕСЕНЬЕ в 14.00в трапезной храма св. вмч Георгия Победоносца (пр. Коммунистический 38 б)С собой хорошее настроение, жизненно важные вопросы, друзей и вкусности к чаю.
|
форумСколько иметь детей?
|
Церковный календарь
|
На сайте с 02.01.2010
Как этой инструкцией пользоваться? В то же время пишут, что в целях эгоизма это недоспустимо. А как узнать: эгоизм это или начало нищеты? Я запуталась..
На сайте с 12.02.2010
но несмотря на все трудности я видела немало многодетных семей(я имею ввиду от 5-ти деток и больше) очень счастливых и во всём положительных... секрет этих семей в их обоюдном желании иметь много детей,в правильном распределении обязанностей между супругами и их детьми.. это как маленькая организация которой нужно правильно управлять:) если всё повесить на мать или на старших детей,а отец будет стараться всячески уклонятся от воспитания детей и заботах о доме.. не хватит ни физического,ни психического здоровья!!!!
для меня пока актуально трое детей. А для вас?
кому эта тема небезразлична включайтесь в диалог!!!!!!!!
На сайте с 18.11.2009
"Меня часто спрашивают о том, как же мы с женой рассчитываем деть стольким детям образование, когда в других семьях родители не в состоянии обеспечить поступление в институт одного ребенка. Да в том-то и дело, что мы не рассчитываем на себя, а уповаем на помощь Божию, и Господь не оставляет нас свей милостью. Дети поступают в институты, потихоньку устраивается их личная жизнь», – рассказывает читателям отец Александр. Прошло больше восьми лет, Господь не посрамил упования отца Александра и матушки Марии: у шестерых детей уже свои семьи, все семьи многодетные. Старшая дочь Татьяна закончила Педагогический университет, кандидат филологических наук, у нее четверо детей, диакон Филипп– выпускник исторического факультета МГУ, кандидат исторических наук, отец шестерых детей, Иван – программист и верстальщик, у него трое деток, Варвара филолог – выпускница Свято-Тихоновского университета. Александра, получив незакоченное высшее медицинское образование, поступила в Педагогический университет на филологический факультет и уже закончила на отлично первый курс, у нее 5 детей, Даниил – врач-педиатр, Володя студент исторического факультета МГУ, Маша – студентка факультета почвоведения, Сережа – студент-математик, Олечка – еще школьница."
А вот ссылка на саму статью, где он пространно выражает свое мнение на сложившийся стереотип "многочадие - нищета": http://www.pravoslavie.ru/smi/579.htm
Вот отрывок из статьи:
"...Часто приходится слышать самые изысканные формулировки и способы аргументировать нежелание принять в семью еще одну жизнь: «Лучше смиренно воспитать одного ребенка, чем восьмерых и гордиться этим», «Лучше воспитать одного ребенка хорошо, чем десятерых плохо». Это классические приемы манипулирования сознанием: примеры окружающих нас семей не подверждают утверждения, что родители одного ребенка гарантированно дарует его родителям стяжание смирения, а десять детей обязательно недоедают, не получают образования. На несчастье одного счастья других не построить. На убийстве одного ребенка не построить счастье другого ребенка. На несчастии одного ребенка, лишенного волей родителей полноценной семьи, братьев и сестер, невозможно дать по-настоящему гармоничного воспитания. Почему родители считают, что общение с ними и с педагогами более благотворно подействует на ребенка, чем общение с младшими братьями и сестрами, забота о них?..."
"...Поскольку Господь устраивает жизнь и посылает детей, то посылает и необходимое пропитание, все, что надо для жизни. Могу утверждать это на опыте своей семьи, где мы с моей матушкой Марией с Божией помощью растим двенадцать детей. Никогда я не был семи пядей во лбу, никогда у меня не было много денег. Но всегда все дети были сыты, одеты, обуты. Причем очень активно и по-доброму помогают окружающие люди, даже незнакомые, даже неверующие. Не зря всегда говорилось: люди русские — люди добрые. Это так и осталось, как бы ни пытались изувечить, принизить национальный характер нашего народа. Очень много добрых людей. И если бы этого не было, конечно, вырастить такую семью было бы не под силу одному. Значительна и помощь государства. Из-за того, что у нас такая большая семья, мы оказываемся на виду, приходит и частная помощь из-за рубежа: люди, по каким-то причинам сочувствующие положению нашего народа, из своих скромных денег присылают какое-то вспоможение таким большим семьям, как наша. Мы всем этим людям, знаемым и незнаемым, очень благодарны… Но в первую очередь нас поддерживает то, что семья наша в Церкви. Хочу оговориться, что помогают нам не потому, что это семья священника. Все мои дети родились до того, как меня рукоположили в священный сан. Так что я – вполне рядовой человек..."
На сайте с 12.02.2010
На сайте с 26.02.2010
Вопрос, который был поднят автором весьма личный, наверно, лучше если он будет решаться с духовником. Все зависит от очень многочисленных обстоятельств.
Но если говорить в рамках грех-не грех, и искать ориентир жизни, то предохранение - грех и неверие, в котором надо каяться и стараться исправляться...Надо учиться доверять Господу!
Но и самому тоже думать...например, одна матушка, весьма праведного образа жизни, делилась со мной, что соблюдая посты и праздничные дни, а также используя календарный стиль (женщины меня поймут) весьма трудно забеременеть. Только когда семья действительно хотела ребенка, она подстраивалась в те дни, в которые женщина может забеременеть. Вот один такой опыт.
Прошу прощения за своё сумбурное высказывание!
На сайте с 26.02.2010
Первый ребенок у нее умер практически сразу после рождения (причина-перенесенная остая инфекция во время беременности). Конечно все наши врачи в один голос говорили об аборте... Но человек справился с утратой и ни капли не жалеет, что не сделала аборт на 6 мес.
Через 5 лет у нее родилась замечательная девочка. Вот так 5 лет ее организм не принимал и не беременел...(немного коряво правдо звучит)
В 36-37 лет у нее родился мальчик, которому они были очень рады. Недавно она была беременна, но беременность оказалось замершей.
Это очень активный и жизнерадостный человек,который очень доверяет Господу. Она умеет все с благодарностью принимать!
На сайте с 12.02.2010
Слово РАЗРЕШЕНИЕ конечно же неверное в данном вопросе, вернее было бы сказать нет строгого запрета на использование неабортивных средств контрацепции ,что можно увидеть из выдержки Официального web-сайта Московской Патриархии:
XII.3. Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.
Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1Кор.7:5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может "вместить" высокие требования воздержания, от тех, кому это не "дано" (Мф.19:11), и заботясь, прежде всего, о сохранении и укреплении семьи.
Официальный web-сайт Московской Патриархии
Русской Православной Церкви
На сайте с 29.03.2010
На сайте с 28.03.2010