Молодёжный клуб «ВОСКРЕСЕНИЕ»
 Ждём вас в трапезной на втором этаже храма.  
Для начала оповещения о клубных встречах можно отправить письмо на электронный адрес pub@sgprihod.ru, тему письма указать "хочу рассылку"

Наша кнопка



Получить код

Добрый день, уважаемые юноши, девушки и  их родители! 

 подростковый  клуб

«ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ»

сообщает об изменении времени встреч

По благословению настоятеля храма прот. Владимира Тер-Аракельянца

чаепития клуба проходят

1 раз в 2 недели

в ВОСКРЕСЕНЬЕ в 14.00

в трапезной храма св. вмч Георгия Победоносца  (пр. Коммунистический 38 б)

С собой хорошее настроение, жизненно важные вопросы, друзей и вкусности к чаю.

 

 

 

Новостивсе Новости

31.10.2021

Воскресная встреча в библейском кружке

После поздней Литургии , в последний день октября, на приходе нашего храма состоялась очередная встреча в библейском кружке.
 
 
"1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской 2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. 3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия:
"глас вопиющего в пустыне:
приготовьте путь Господу,
 прямыми сделайте стези Ему."
 
Евангелие от Матфея. 3 глава, стихи 1-3
 
Встречу провел клирик храма, преподаватель философской теологии, кандидат педагогических наук,  диакон Андрей Тер-Аракельянц.
 
Отец Андрей предложил рассмотреть полностью 3 главу Евангелия от Матфея. Применил толкование своего любимого Богослова Александра Меня.
 
 
Толкование стихов 1,2 главы 3 :
 
В своем повествовании Матфей опускает 30 лет, следующие за рождением Иисуса, и возобновляет рассказ с описания служения Иоанна Крестителя, "предтечи" Иисуса Христа. В Священном Писании мы видим нескольких человек, носивших имя "Иоанн", но только у одного из них оно было дополнено этим отличительным признаком - "Креститель".
 
Иудеям известен был обычай "самокрещения" язычников, которые обращались в иудейство, но Иоанново крещение было в их глазах необычным, ибо Иоанн был первым, кто крестил других.
 
Служение Иоанна Крестителя происходило в пустыне Иудейской, обнаженной, изрезанной ущельями земле, лежавшей на запад от Мертвого моря. Проповедь его была решительной и имела два аспекта: 1) сотериологический ("сотериология" - учение о спасении через Иисуса Христа), т. е. призыв к покаянию и 2) эсхатологический - возвещение о том, что приблизилось Царство Небесное.
 
Учение о грядущем царстве было иудеям хорошо известно из Ветхого Завета. Но мысль о том, что прежде, чем войти в него, необходимо покаяться, была для них новою, и для многих она сделалась "камнем преткновения". Ведь иудеи считали, что им, как детям Авраама, автоматически гарантирован доступ в царство Мессии.
 
Иоанн же проповедовал, что перемена мыслей и сердца (покаяние) есть то предварительное условие, без исполнения которого они не годны для этого Царства. Между тем, иудеи просто не сознавали, как далеко ушли они от закона Божиего и тех требований, которые Бог предъявлял им через пророков (например, Мал. 3:7-12).
 
Эсхатологический аспект проповеди Иоанна Крестителя порождает немалые проблемы для современных комментаторов Библии. Не все богословы понимают одинаково смысл этой части его проповеди, и даже среди богословов консервативной школы существуют на этот счет разногласия. Что же проповедовал Иоанн? Он провозглашал, что "грядет царство", т. е. некое новое "правление" Это правление будет небесным (Царство Небесное). Означает ли это, что Бог станет управлять небесными сферами? Нет, конечно, - ведь Он всегда управлял ими - с момента их сотворения.
 
Иоанн, очевидно, имел в виду, что Божие небесное правление распространится и на земные сферы. В этом смысле оно и "приблизилось" (к земле); в определенном значении Небесное Царство "приблизилось" к ней буквально, олицетворенное в пришедшем Мессии, через которого Божие правление должно будет осуществляться. Креститель же приготовлял Ему "путь". Не случайно никто из слушавших Иоанна не спрашивал его, о чем он говорит, - ведь учение о том, что Мессия станет управлять земным царством, красной нитью проходит через ветхозаветные пророчества. Но в связи с этим народу предъявлялось требование - покаяться."
 
 
Встреча прошла продуктивно, за приятным дружеским чаепитием. Диакон Андрей ответил на все возникшие вопросы.
 
Приглашаем всех желающих присоединиться к общению с единомышленниками!
 
 
Координатор кружка Марина Чистякова, фото автора